An einem Karfreitag, ohne Sonntagszopf gibt es zwei Möglichkeiten:
entweder einen langen Spaziergang (oder für faule eine kurze Autofahrt)
zur Tankstelle für Croissants
oder ... Quarkhörnchen selber backen
Quarkhörnchen
300 g Weissmehl
150 g Magerquark
100 g Butter in Stückchen
1 dl Milch
ca. 5 Teelöffel Zucker
2 Prisen Salz
1 P. Backpulver
ev. 1 Eigelb
gut vermischen, am Schluss noch von Hand kneten
rund auswallen, eine Uhr einschneiden (ergibt 12 Gipfeli)
von der breiten Seite her zur Spitze aufrollen. fertig.
und dann ab in den Ofen 200 Grad, ca. 20 Minuten
(weil ich Brot und auch diese Quarkhörnchen immer im Steamer backe,
braucht es kein Eigelb. Sonst - im normalen Backofen - die Gipfeli
noch mit Eigelb bestreichen.)
Wenn der Rest der Familie aufsteht, sind die Gipfeli fertig,
es riecht wie in einer Backstube und dann nur noch
geniessen. Himmlisch!
Man könnte diese Quarkgipfeli auch noch etwas abändern.
z.B. mit Rosinen für Rosinengipfeli
oder einen Apfelschnitz einrollen für einen gesunden Znüni
oder Nutella oder Konfitüre
oder etwas weniger Zucker und etwas mehr Salz mit Käse
Das Original-Rezept habe ich vom Fräulein Ordnung. Hier
Backen und Essen mit Gefühl, schon morgens etwas Feines
mit den Händen schaffen. Wunderbar!
Und danach in diesem - wieder wundervollen - Buch von
Martina Goernemann blättern: "Wohnen ist ein Gefühl".
1 Kommentar:
hmmm ... das klingt lekker ... hab ich gleich Lust zum Nachbacken ... aber leider keinen Quark im Hause ;O/ ... morgen gehts dann ab in die Molkerei ;O)
Schöne Ostertage!
Liebgruß Doreen
Kommentar veröffentlichen