Mittwoch, 27. Mai 2015

aus der Küche: Holunderblütensirup




Diesen Winter habe ich den Holunderblütensirup so richtig
schätzen gelernt. Zusammen mit frisch gepresstem Orangen-
saft, aufgegossen mit heissem Wasser, war das eine echte
und zudem viel köstlichere Alternative zu herkömmlichem
Tee. Sehnsüchtig habe ich drum gewartet, bis die Blüten
endlich da waren.

Das Rezept:

15 Dolden Holunderblüten
mit 2 Liter heissem Wasser übergiessen
2 kg Zucker und
40 g Zitronensäure oder 2 dl Zitronensaft
unter Rühren beigeben

Schüssel mit einem Tuch zudecken
ab und zu umrühren, 24 h stehen lassen

Blüten absieben, Flüssigkeit aufkochen
Sirup ganz heiss in vorgewärmte Flaschen füllen
sofort verschliessen

Prost!

1 Kommentar:

Lehmi hat gesagt…

Die Aktion habe ich mir in diesem Jahr verkniffen.
Vielleicht waren aber einfach auch nur meine Flaschen zu groß?
Irgendwann mag man's dann einfach nicht mehr trinken und zum wegschütten ist dieser eigentlich köstliche Sirup doch zu schade.
Fein, dass er euch so gut schmeckt ♥
LG Lehmi